Подведены итоги Всероссийского конкурса сочинений «Россия, устремленная в будущее». Он проводился в несколько этапов; на муниципальном уровне I место заняла работа Ксении Соловьевой, ученицы 10 класса Борисоглебской средней школы №2. Жюри приняло решение рекомендовать сочинение к публикации, поскольку оно имеет большое общественное значение.
(НВ от 16 дек. 2017. 8 стр.)
Россия, устремленная в будущее
(На примере родного поселка Борисоглебский)
Соловьева Ксения Денисовна,
ученица 10 класса
МОУ Борисоглебской СОШ №2
Время не стоит на месте, и людям приходится стремиться к прогрессу, осваивая новые технологии и оборудование. Но мне бы хотелось поразмышлять о развитии регионов на примере родной мне Ярославской области и посёлка Борисоглебский.
На сегодняшний день Ярославская область является одной из центральных областей России, окружающих столичный регион. В её состав входит 17 районов и 3 городских округа, в том числе – моя малая Родина -Борисоглебский район. В настоящее время происходит развитие регионов и их населённых пунктов по всей России в рамках всевозможных программ федерального и регионального уровня. Развивается и Ярославская область.
В 2010 году в Борисоглебском районе в рамках инвестиционного проекта было образовано сельскохозяйственное предприятие СХП «Вощажниково», на данный момент являющееся лидером по производству молока в Ярославской области. Два молочно-товарных комплекса ежедневно производят в пределах 11тонн молока и снабжают Борисоглебский район и всю Ярославскую область. Совсем недавно на предприятии открылся новый цех по переработке мяса, так что теперь на прилавках магазинов можно встретить колбасные и мясные изделия с ярлычками «Произведено СХП «Вощажниково»». Строится молокоперерабатывающий завод, открытие и работа которого принесёт новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет района, а также позволит перерабатывать производимое СХП «Вощажниково» молоко, не вывозя его за пределы района.
Со сменой исполняющего обязанности губернатора Ярославской области можно наблюдать определённые положительные перемены, как в целом, в области, так и в Борисоглебском районе. Большое внимание стало уделяться физическому состоянию населения и здоровью жителей района: построены два больших дорогостоящих стадиона, поставлены спортивные и детские площадки. А в рамках программы «Обустроим область к юбилею!» проведён ремонт в районном культурно-досуговом центре, благоустроен центральный парк посёлка. В этом году губернаторский проект «Решаем вместе» дал возможность начать благоустройство центра посёлка, дворовых территорий многоквартирных домов.
За последнее время в Борисоглебском были открыты супермаркеты трёх крупных торговых сетей, что, безусловно, радует жителей поселка и всего района. Был открыт фитнес-клуб, где люди могут отдохнуть от повседневной суеты и заняться своим здоровьем. Немного ранее в нашем посёлке открыла свои двери для посетителей новая комфортабельная гостиница, но, пожалуй, самым ожидаемым детьми, подростками и их родителями событием стало открытие центра детского творчества в прекрасном, хорошо благоустроенном здании.
К сожалению, по сравнению с крупными городами, куда уходит значительная доля всех инвестиций и средств федерального бюджета, мелкие населённые пункты, в особенности сельские, располагающиеся по всей России, выглядят скудно и серо. К примеру, в настоящее время в Ярославле – областном центре строится большое количество новых торговых центров, в том числе с разнообразными развлекательными зонами для населения, обустраивается исторический центр города, облагораживаются памятники всемирного наследия ЮНЕСКО, активно улучшается состояние дорог, появляются новые объекты культуры. А в нашем поселке закрылся единственный кинотеатр, куда ходили ещё наши мамы и папы, нет мест общественного питания и досуга, за исключением районного дома культуры. Имеются большие проблемы с дорожным покрытием, но самое печальное – это то, что некогда глубокая река Устье, на которой стоит Борисоглебский, сильно загрязнена и постепенно мелеет и зарастает. А ведь какая была красивая! Мне становится грустно, когда я слышу от дедушки рассказы о том, как здорово было плескаться в чистой воде реки в молодости и рыбачить с друзьями по целым дням под тёплым летним солнцем. Ведь теперь, у моего поколения, а, значит, и у наших детей, не будет возможности насладиться прохладой реки в жаркий летний день. Это заставляет задуматься…
Безусловно, всегда радует, когда узнаёшь о каких-то положительных изменениях в районе, но хотелось бы, чтобы их было больше, и они были более значимыми для нашего посёлка и для всего района в целом.
Если провести статистику, можно сделать вывод, что численность населения нашего района уменьшается: люди стремятся в город, к более развитому уровню жизни, широкому выбору профессий на рынке труда. Одной из возможных причин, относящихся к оттоку населения в город, я предполагаю, является то, что с годами закрылись промышленные предприятия, а колхозы, существовавшие в нашем районе, в большинстве исчезли. Если в середине прошлого столетия их количество составляло 36, то к 2017 году их осталось только 3. В случае, если так будет продолжаться, со временем Борисоглебский потеряет статус посёлка, а ведь он входит в Малое Золотое кольцо России! Многие туристы приезжают сюда, чтобы осмотреть главную достопримечательность поселка – Борисоглебский монастырь, основанный монахами-пустынниками святыми Феодором и Павлом.
Конечно, нельзя быть настолько пессимистичными. Хочется, чтоб будущее посёлка было светлым. За 16 лет, прожитых в Борисоглебском, у меня сложилось некоторое представление о том, что ждёт нас в будущем и что могло бы помочь моему посёлку, и, скорее всего, многим другим, похожим на него, продолжать гореть ярким огнём и привлекать к себе людей. Во-первых, очень важно экологическое состояние посёлка и всего района. Надеюсь, река будет очищена, а разрушенная шлюзовая плотина восстановлена.
Также хотелось бы производить грамотную сортировку отходов, но, к сожалению, на сегодняшний день даже очистка мусорных баков в посёлке производится не регулярно.
Считаю важным восстановить развитие промышленности в районе, потому что печально наблюдать картину стоящих в безмолвии некогда активно действующих крахмального, сырного, цикорного заводов, промкомбината, леспромхоза. А ведь они снабжали Борисоглебский район, Ярославскую и другие области страны и даже близлежащие заграничные страны своей продукцией!
Немаловажно и развитие сельского хозяйства в районе, потому что грех не пользоваться такими просторами земель, что даны нам! В будущем многочисленные поля нашего района и многих других могли бы засеваться и ежегодно приносить хороший урожай. Отдохнула матушка-земля за столько-то лет!
По моему мнению, в будущем должен быть проведен газ во все деревни района, потому что отопление жилищ углем и дровами приносит много неудобств. Хотелось бы, чтоб решились проблемы со старым водопроводом, который в последнее время стал часто ломаться, в результате чего, люди остаются без воды на длительный срок. Я надеюсь, что в будущем все улицы посёлка будут в хорошем состоянии, и это позволит людям и транспорту с комфортом передвигаться по ним.
Заглядывая в будущее, я могу предугадать, что компьютеризация не обойдёт стороной и наш район. По крайней мере, очень бы хотелось видеть новое оборудование, различную технику и у нас, а не только по телевизору и в крупных городах. Свидетельством этому является уникальный проект, презентованный в Ярославской области в селе Сопелки. Там недавно был построен первый во всей Европе дом по технологии печатания на 3D принтере. Считаю, это прогресс не только для производителя, но и для потребителя. Этот проект подтолкнёт строительную отрасль к распространению таких домов в России и Европе. Я надеюсь, что в скором будущем такие дома появятся и в нашем посёлке.
Я понимаю, сделать всё это сразу невозможно, но лет через 50, когда я уже буду пенсионеркой, я надеюсь, что мои дети и внуки будут жить в таком благоустроенном посёлке, каким представляю его я, что они полюбят его. И тогда они с удовольствием будут петь гимн Борисоглебского: «Мой родной Борисоглеб, здесь живу я много лет, есть красивые большие города, но отсюда не уеду никуда!»
15 ноября